“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网大通要闻
大通河边崛起一新兴小镇
来源: 海东时报
发布时间: 2018-11-06 15:19:14
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 巍巍大阪山北麓,有一片美丽的土地,这里山川雄伟,风光秀美,清清亮亮的大通河从中蜿蜒流过,给这一方土地带来了无限生机。这里,就是互助土族自治县加定镇,大通河边一个迅速崛起的新兴小镇。

  加定镇位于互助县东北部,总面积624平方公里,辖6个行政村,40个生产合作社,这里生活着汉、藏、土、回、蒙古、撒拉族等多个民族,共7300多人。各民族相互交融,共同发展,传唱着“平等、团结、互助、和谐”的时代音符。初冬时节,记者走进加定,感受这片土地的变迁,也见证了各族群众在这里谱写的民族团结进步事业的新篇章。

  加定镇加塘村,是多民族聚居村,现有农户563户2255人。安定和谐的环境是创造财富的基础,这一点记者从受访乡亲的口中得到了证实。

  “我家儿子去年娶媳妇都是大家帮的忙,多亏了乡亲们。”说这话的是加塘村的回族村民马成清,他告诉记者,自己家里办喜事,村里的汉族、藏族、土族乡亲们都前来道喜,并为新人送上了祝福。在加塘村,这样不同民族群众互相帮助的情况经常能够见到。

  加塘村党支部书记郑永山说:“我们村里的群众从来不计较民族,平时谁家有喜事大家都上门恭贺,无论哪个民族过节,其他民族也共同庆贺,谁有困难大家都积极相助,互敬团结就像一家人。”

  团结促和谐,致富路更长。这样互帮互助的故事在加塘村不胜枚举,全村五个民族默契地达成了“团结就是力量、团结就是福气”的共识。为丰富群众的生活,村里组建了由藏、汉、土、蒙古族妇女组成的文艺队,在节庆时开展文艺演出,文化凝聚人心,各族群众在共同的文化活动中关系更加亲密。

  沿着浪士当沟一路行走,不一会儿,就来到了坐落在山腰的浪士当村党员活动室。浪士当是北山国家森林公园最著名的景区之一,每年从省内外来的游客络绎不绝。自2003年开始,村上几个村民办起了“农家乐”“牧家乐”接待点,酥油炒面、精品手抓,炒几个山野土菜,来几曲民间歌舞,客人乐了,村民的收入也就多了。

  贫困户秦发财和家人因病致贫,多年来日子一直过得紧巴巴。去年,在精准扶贫工作中,秦发财一家在“第一书记”刚存庆和驻村工作队的帮助下,在浪士当村中心的浪士当部落开了一间农家乐,如今家里一年的收入近十万元。据了解,浪士当村依托北山景区地理优势,鼓励和引导农户大力发展农家乐接待。目前,已发展农家乐40家,从业人数达200余人,人均年收入预计超过2万元。与此同时,为引领群众奔富路,加定镇大力培养新型农民,培养以农村干部为主体的致富带头人,解决了本村2户贫困户的就业问题。目前,全镇50%的村都建立了以村干部为核心的示范主体,充分发挥了党员干部的带头示范致富作用。

  今天的加定镇,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族”的理念已经成为各族人民自觉行动,共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,已经成为各族群众的共同追求,加定各族同胞也在不断为增强民族团结、建设美满大家庭添砖加瓦。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持