“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网图说大通
大通:全力奏响脱贫攻坚奋进曲
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-07-19 09:02:29
编辑: 何继红

  青海新闻网讯

  2016年以来,大通县实现67个贫困村退出,减少农村贫困人口2.2万人,贫困发生率从2015年底的7.8%下降到2018年初的1.7%……

  2018年,大通县计划完成49个贫困村退出、1752户6435名贫困人口稳定脱贫的年度目标任务,实现贫困县脱贫“摘帽”……

  一串串脱贫数据催人奋进,一声声号角激情嘹亮!举全县之力、集全县之智,在脱贫攻坚这场输不起的战役中,大通县越战越勇,铿锵而行!

  自党的十八大以来,大通县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以精准扶贫精准脱贫战略思想为指导,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,忠实践行“两个绝对”,牢牢把握精准脱贫基本方略,全县上下聚焦打赢脱贫攻坚战、实现整体脱贫目标。

  如今,田野里,白色大棚如波浪起伏;村舍旁,各类畜圈整齐排列;花海中,农家乐迎来八方游客……一幅幅精准扶贫、产业发展的美好画卷正在北川大地上徐徐展开。村有主导产业,户有致富门路,脱贫奔小康不落一户一人,在大通县已成为看得见、摸得着的现实!

  责任担当精准扶贫不让一人掉队

  作为我市脱贫攻坚的主战场之一,大通县基础薄弱,发展压力较大,如何不让一人在小康路上掉队?非常之功,需要非常之策。

  压实责任,大通毫不含糊。大通县按照习总书记“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”的要求,始终把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,全力推进脱贫攻坚,坚决把贫困的“山头”攻下来,把贫困县的帽子摘下来。

  创新载体,大通不遗余力。按照习总书记“打基础、谋长远、见成效”的要求,不断夯实精准识别、档案整理、政策宣传等各项基础性工作。

  【精准之策】

  大通县成立由县委书记和县长亲自指挥,县委各常委、各副县长任副总指挥,20个乡镇和35个行业部门为成员的脱贫攻坚工作指挥部,先后召开指挥部联席会议23次,安排部署具体工作,集中研究解决工作推进中存在的困难和问题。将脱贫攻坚纳入目标考核体系,实行年度目标责任量化考核,县与乡、乡与村层层签订目标责任书,立下“军令状”,建立上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。制定出台了《大通县脱贫攻坚工作督查办法》,各县级领导、全县“两学一做”等重点工作督查组和部门组成的7个联合督查组,多轮次深入乡镇、村督促指导工作,确保扶贫政策、措施的精准落地。

  通过多领域数据信息比对,多轮次开展建档立卡数据核查和精准识别“回头看”,严格履行“两评议两公示一比对一公告”程序,挤水分、纳真贫,切实提高了识别精准度。在全省率先出台了分类清晰、归类齐全的《大通县精准扶贫档案管理办法》,制作发放了村级政策公示栏、多语言政策宣传语音播放器、动漫式政策“明白卡”等宣传资料8万余册(张、个),不断提升群众“三率一度”。及时成立县乡“中国社会扶贫网”信息服务管理中心,指导贫困群众和干部职工、社会人士注册使用“社会扶贫网”,先后开展了“10·17”扶贫日、“扶贫干部怎么干”大讨论、思想脱贫集中宣讲、“两讲三促”等活动,向社会传播了靠辛勤劳动脱贫致富的正能量,进一步激发了贫困群众内生动力。

  克难攻坚产业扶贫有力度有深度

  产业扶贫要一鼓作气、发起冲刺,瞄准偏远的深度贫困地区,集中优势兵力克难攻坚。

  按照习总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策”要求,大通县坚持“宜农则农、宜牧则牧、宜游则游”原则,扶持带领全县有产业发展能力的贫困人口走出了适合自身脱贫致富的发展路子。

  【精准之策】

  2016年以来,大通县结合农业县和林草资源丰富的优势,先后投入财政扶贫资金1.2亿元,扶持全县贫困人口发展种植、养殖、运输、商铺购置等到户产业。累计投入财政扶贫资金3700万元,在东峡镇康乐村等13个村实施乡村旅游扶贫项目,打造了“花海农庄”等一批影响深远的乡村旅游品牌,带动当地贫困群众走上了旅游促增收的“快车道”。投入财政扶贫资金5800万元,在116个贫困村注册成立扶贫互助协会,累计发放互助资金借款10326笔8589.2万元,有效破解了贫困群众产业性发展启动资金筹集难的问题。根据2018年省、市财政扶贫资金安排和县级配套情况,先后制定一、二、三批财政扶贫资金统筹整合使用方案,对18666.18万元财政扶贫资金进行合理分配,安排实施了173个非贫困村集体经济发展、116个贫困村光伏扶贫、4个乡村旅游扶贫、1700名贫困劳动力培训(含拉面经济发展100名)、建档立卡贫困人口健康保续保、危旧房改造、饮水、道路、卫生室等项目,为贫困村退出、贫困人口稳定脱贫提供了项目支撑。

  精准发力行业扶贫补短板助脱贫

  以汇聚行业扶贫为依托,补齐退出短板,大通县按照“行业扶贫是脱贫攻坚的重要力量来源”的要求,各行业部门切实履行行业扶贫职责,加大行业助推力度,做到了因地制宜、精准施策、精准发力。

  【精准之策】

  大通县着力构建“多渠道进水、一个龙头出水”的资金统筹整合机制,2016年、2017年先后实施了产业发展、扶贫搬迁、基础设施建设等19类309个项目。全面推进金融支持精准扶贫工作,为全县贫困人口建立“三有一无”金融扶贫档案,投入风险防控资金1400万元,累计发放“530”贷款1.44亿元,新型经营主体产业扶贫贷款8680万元。

  2018年共统筹整合财政涉农资金11亿元,实施提升贫困村基础设施条件和基本公共服务水平的12类74个项目,各项目正在按计划实施中。2018年贫困大学生资助前期工作已完成;1552名护林员和护草员续聘工作已完成;全县贫困户危旧房改造已完成,并通过了县级验收;已发放一、二季度低保金、养老金、高龄补贴等政策性补贴;15个村安全饮水改造提升、47个村道路建设、33个村卫生室建设等工作已全面开工,预计10月底前全部完工并投入运行;为核准的4961名大病、重病和慢病贫困对象建立了医疗台账,正在开展医生签约救治。

  易地搬迁挪穷窝百姓过上幸福生活

  “我们从原来山洪地质灾害易发的山沟沟里统一搬迁到了公路边,及时通电、通水、统一规划建房、统一入住……逊布沟村已经完全换了一副模样。”提起易地搬迁带来的变化,大通县逊让乡逊布沟村贫困户李生才顿时兴奋起来,“今年我利用国家给的补助资金,盖了个羊圈,养了些羊,我相信日子一定会越来越好。”

  【精准之策】

  以易地搬迁和危房改造为载体,改善住房条件,为从根本上解决生态脆弱、生存环境恶劣、缺乏发展产业资源地区贫困人口的生存问题,大通县按照习总书记“易地搬迁脱贫一批”的要求,2016年投资2.8亿元,实施了宝库乡黑泉水库周边寺堂、孔家梁、俄博图3个村502户生态移民搬迁和逊让乡逊布沟、良教乡沙布村68户易地扶贫搬迁项目,使搬迁群众住房条件彻底改善,后续生计全部得到保障,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  互动融合社会扶贫有特色有联动

  扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,必须要下一番“绣花”功夫。从“一己之力”到“共同面对”,大通县把动员和凝聚全社会力量广泛参与作为脱贫攻坚的有力举措,建立了各级干部联点、定点帮扶、结对帮扶、“一联双帮三治”等工作机制。始终把结对帮扶作为带领贫困人口走出贫困的有力手段,因村派人、结对认亲,为贫困村退出理思路、谋发展,带领指导贫困人口摆脱贫困。按照习总书记“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”的要求,积极发挥定点帮扶、东西部协作、企业援助等帮扶作用,引导社会各界关注扶贫、参与扶贫,形成了“三位一体”大扶贫格局。

  【精准之策】

  2015年选派基层工作经验丰富、业务能力较强、敢于担当负责的347名骨干到116个贫困村开展驻村帮扶;2018年对全县168名驻村干部进行了新一轮调整。制定出台《大通县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,建立驻村干部激励机制,强化第一书记和扶贫(驻村)工作队员管理,及时落实乡镇工作津贴和工作经费,彻底解决了驻村干部的后顾之忧。省市县联点单位和领导认真落实帮扶责任,主要领导和领导班子带头经常性深入贫困村、贫困户,主动了解群众所需、所盼,为贫困村、贫困群众谋出路、解难题。

  同时,住建部认真履行定点帮扶责任,在人才培育、城市建设、文化提升、产业发展等方面给予了大力支持。协调组织10批70人(次)两地党政领导干部、企业家互访。2017年积极开展了“百企帮百村、百企联百户”活动,成功动员18家企业联点帮扶22个贫困村451户贫困户,累计帮扶资金380万元,解决就业123人。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持