“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网大通要闻
大通县:精准施策 全力推进脱贫攻坚
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-05-22 12:27:33
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 2016年,大通回族土族自治县全面贯彻落实省、西宁市部署要求,始终把脱贫攻坚当作头等大事,牢牢把脱贫攻坚重任扛在肩上、抓在手上,通过大力实施“八个一批”脱贫攻坚计划和十个行业扶贫专项方案,圆满完成了33个贫困村退出和12575名贫困人口稳定脱贫年度脱贫攻坚目标任务。

  精准选派加强驻村干部管理

  各乡镇根据工作实际,指定乡镇干部以“第一书记”身份参加指导非贫困村脱贫攻坚工作,全县289个行政村都有了指挥督战的脱贫攻坚指战员。坚持从严管理扶贫干部,制定下发了《大通县第一书记和扶贫(驻村)工作队工作“季度通报,半年考核,年终评估”办法(试行)》抓实驻村工作考核,加强了第一书记和扶贫工作队的日常管理。加强第一书记和扶贫(驻村)干部激励关怀,为70名县级下派干部落实了乡镇工作津贴,116个扶贫工作队落实了工作经费,确保下派“第一书记”和扶贫(驻村)工作队住得下、稳得住、干成事。

  精准施策 推进专项扶贫行动

  按照因户施策、一村一品的要求,发挥每人5400元产业扶持资金作用,对2246户8383名贫困人口给予产业扶持,培育了一批以种植、养殖、运输、服务等为主的带动好、增收快的致富产业。对无产业经营能力的624户2270名贫困人口,通过产业扶持资金折股量化投入企业的方式进行资产收益,人均每年获得432元至540元分红。投资360万元,通过本村插花安置的方式对逊让乡逊布沟村、良教乡沙布村、东峡镇田家沟村68户270人进行易地扶贫搬迁安置,彻底改变了群众居住条件。投资2.44亿元,对宝库乡黑泉水库水源地周边寺塘、孔家梁、俄博图3个村503户2224人以货币化安置方式进行生态搬迁安置,项目已签订492户搬迁协议。

  措施到位 贫困人口稳定脱贫

  去年,大通整合各类财政涉农资金11.8亿元,着重针对今年退出的33个贫困村、脱贫的12575名贫困人口,实施了产业发展、易地扶贫搬迁等专项扶贫和水、电、路等行业扶贫项目,通过项目扶持带动贫困人口稳定脱贫。同时,由民政部门牵头,对无劳动能力和发展产业困难的685户1922名低保户进行兜底,让低保人口基本生活得到保障。

  认真对照贫困村退出六项标准,整合各方资源,努力补齐今年退出贫困村的各项短板,圆满完成了33个贫困村的退出目标。

  精准识别打牢精准扶贫基础

  大通还严格落实精准识别要求,先后分三个阶段作了识别,一是按照“五看法”工作要求和“两线合一”标准,走村入户开展调查,精准识别贫困对象。2015年识别贫困人口32502人,2016年根据省市关于开展建档立卡贫困人口再核查和建档立卡系统数据清洗的有关要求,依据县财政、住建、工商等部门提供的信息,对全县建档立卡贫困人口进行了再核查,对建档立卡贫困人口中有财政供养人员、有商品房、有车、有大型农机具、有工商营业执照等不符合建档立卡条件的对象按程序作了删除,核准贫困人口31897人,并按“两公示一公告”进行公开公示。

  健全机制 实现脱贫攻坚责任精准

  为进一步加强脱贫攻坚工作领导,大通县成立由县委书记任总指挥,县长任第一副总指挥,各县委常委、县政府副县长任副总指挥,35个县直部门、20个乡镇为成员的县脱贫攻坚工作指挥部,组织协调全县脱贫攻坚工作。加强工作督导,县脱贫攻坚指挥部总指挥、各县级领导干部经常深入基层实地督察,年内成立督导组开展脱贫攻坚专项督察8次,通过督察掌握工作进展情况,全面落实工作措施,有力推动了全县脱贫攻坚工作。

  加强统筹 有序推进行业扶贫

  大通还将全县建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,特别是对685户1922人无劳动能力的贫困户按每人每年2500元标准进行兜底。对10726名农村人口进行了临时救助,发放临时救助资金2758.75万元。全面推进建档立卡贫困家庭子女十五年免费教育机制,加大贫困大学生资助力度,全年资助贫困大学生741人,发放补助资金365万元。将309名贫困人口纳入到生态补偿机制,参与公益林、天保、湿地等的管护工作,通过生态补偿实现年均增收1.2万元。完成3个贫困村综合办公服务中心建设,确保退出的33个贫困村全部有了办公场所。完成21个贫困村高原“美丽乡村”建设项目,通过美丽乡村建设和基础设施短板建设,使贫困村基本生产生活条件和基本公共服务能力大幅提升。

  加强宣传 为打赢脱贫攻坚战蓄势

  大通还以精准解读中央、省市有关脱贫攻坚惠民政策为主线,以选树典型、推广经验为抓手,多层次、多领域开展精准扶贫政策宣传,把精准扶贫各项惠民政策传到千家万户,让贫困群众运用扶贫政策实现脱贫。先后在多家主流媒体对全县脱贫攻坚工作作了广泛宣传报道,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的宣传氛围。

  整合资源加大脱贫攻坚投入力度

  坚持精准方针,注重专项扶贫和行业扶贫相结合,社会扶贫相辅衬的模式,通过整合涉农项目资金、动员社会力量帮扶、组织群众自主投入等措施,切实加大对脱贫攻坚的投入,整合财政涉农资金11.8亿元。特别是安排县级财政资金7410.8万元投入到脱贫攻坚中,较上年增长109.4%。重点围绕“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,精准落实“八个一批”脱贫计划,并对照贫困村退出标准,对2016年退出的33个村详细摸排,确定实施提升贫困村基本公共服务能力和基础设施建设项目80多个,全力补齐了影响贫困村退出的“短板”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·大通县跟班锻炼乡镇纪委书记
[05月17日]
·大通县举办首届女性年度榜样评选
[05月05日]
·大通县推进后勤精细化管理打造温馨校园
[04月20日]
·去年,我脱贫了! 讲述人:大通县青山乡青山村农民代存来
[04月20日]
·大通县精心书写义务教育均衡精彩篇章
[04月20日]
 
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持