“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网图说大通
好医生终于下来了
来源: 青海新闻网
发布时间: 2017-04-19 16:13:08
编辑: 孟宁

  成立紧密垂直的医疗集团,大小医院拧成一股绳

  西宁过去搞过医院联合,各个医疗机构间比较松散,还是容易各自为政,基层医疗水平依然薄弱。

  去年5月起,当地探索建立医疗集团,打造“总院—分院—卫生院(社区)—村卫生室”四级垂直管理模式,院长成了集团董事长,县医院成了集团分院,统一管理同工同酬,让专家真正流动起来、下沉到位,让老百姓在家门口看上好医生。

  生了病,就去省城的大医院。几年前,对青海省大通县塔儿镇塔尔湾村的村民马长全来说,这是道单选题,“只有去大医院才放心啊。”县医院和乡镇卫生院,医疗基础薄弱,工资待遇低,留不住大夫,也留不住病人。近年来有改观,然而变化不是很大。

  “我们打造四级紧密型医疗体,组建西宁市第一医疗集团后,情况大不同了。”西宁市第一医疗集团董事长、总院院长王东超说,医疗集团实行“总院—分院—卫生院(社区)—村卫生室”四级垂直管理模式,实现了由县卫计部门属地化管理向集团化管理的转变,不仅降低了医疗费用,而且提高了医疗保障水平。“现在也是单选题,好大夫就在咱门口,省城那么远,还去挤个啥?!”马长全说。

  松散联合各自为政,成立集团打破藩篱

  2013年,西宁在全市三县成立了以县级公立医院为核心的8个医疗联合体,“为的是推进公立医院与基层医疗卫生机构分工协作、分级诊疗、上下联动。”西宁市卫生计生委主任桑淑娥说,但从运行情况看,这些联体过于松散,还是各自为政、九龙治水,没有发挥联合体整体效益和资源优势,对基层的影响力、提升力、分级诊疗的推动力非常有限。“老百姓还是不惜长途颠簸,坐好几个小时的车跑到省城的大医院就诊,哪怕仅仅是开个药。”大通县副县长杨秀玲说,基层服务能力薄弱,导致大医院人满为患,小医院门可罗雀,“说明改革与群众的期待存在一定差距”。

  如何让医疗资源真正下得去,西宁市委、市政府调研发现,必须打破部门行业监管藩篱、突破行政区域壁垒。不能因部门利益的博弈,搁浅了改革的效益。2016年5月,以西宁市第一人民医院为总院,整合大通县3家公立医院和27所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及289所行政村卫生室(社区卫生服务站),组成了青海省首家医疗集团。“整合医疗资源,优化管理体制,实现医疗联合体内人员调配考核、财务管理、设备管理、药品管理、业务管理等‘五统一’,才能有效提升医疗卫生机构服务技术和整体管理能力”。王东超说。

  “医疗集团成立后,打破了以往以‘盈利’多少论业绩的单一考核方法,实行了分院院长任期目标考核制度。”第一分院(原大通县第一人民医院)院长刁占元说,集团总院从医院的服务评价、服务量、质量控制、医院发展等方面对分院领导进行全面考核,建立了同工同酬、多劳多得的激励约束机制,保证公平公正。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持