“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网大通要闻
大通:用绿色底板绘出生态文明
来源: 大通新闻网
发布时间: 2017-03-31 15:14:09
编辑: 范晓英

  大通新闻网讯 【市民感受】高原的春季来得有些晚,步入大通县城,老爷山开始有了点点绿意,北川河两岸吹过阵阵轻风。当地一位林业工作者站在老爷山脚下感慨万千,“13年前,我们在这里种下了沙棘等灌木,今天,我们再次播种下杨树、油松,绿色让荒山变了模样。”

  记者去年秋季,漫步在大通的大街小巷,绿意盎然、花团锦簇的城市街景遍布闹市之中,闹中取静,曲径通幽;桥头镇公园褪去旧颜换上新装,让群众流连其中、乐在其中;走进乡村,每家门户乱堆乱放的柴草垛不见了,取而代之的是杨柳依依、鲜花怒放的田园风光……作为全省林业工作重点县,说起绿色的变化,每一个大通人都有一段自己的感慨,一位正在游园内休息的赵正兴老人告诉记者,大通现在的街景不再是单一的绿色,在油松、杨树中,增添了黄色的金叶榆、紫色的紫叶矮樱,还有了秋季能挂果的海棠树,“现在大通越来越美了,我们的生活也越来越舒心了。” 全省绿化动员大会召开后,大通迅速组织召开了全县春季城乡绿化动员大会,贯彻学习了全省绿化动员大会精神,并动员全县上下进一步凝聚力量、鼓舞干劲,积极行动起来,抢抓春季绿化有利时机,掀起新一轮绿化高潮。

  植树造林实现生态逆转

  大通县林业用地达230.9万亩,占总土地面积的48.6%,林木蓄积量为166.4万立方米,森林覆盖率达到38.1%。用绿色生态屏障,绘就幸福大通画卷。今年大通绿化将继续推进林业生态建设,完成天然林保护、“三北”防护林、公益林、南北山三期绿化等工程8.12万亩,落实生态效益补偿基金管护和天然林保护工程森林管护任务,突出重点区域,重点打造景阳大湟公路两侧绿化、南北山绿化等示范样板工程,推进南北山绿化提标扩面,成为践行绿色发展的典范。全面推进城镇周边、交通沿线、工业园区、厂区学校等重点区域的造林绿化。

  城区园林景观品质再提升

  园林绿化作为城市唯一具有生命力的基础设施,也是最重要的民心工程之一。今年,大通将持续改造提升城市园林景观,建设以公园、广场、游园为支点的城市生态景观廊道,打造特色鲜明的城区精品园林工程。

  坚持科技兴林方针

  强化科技支撑引领作用。坚持科技服务生产,开展林业生态体系构建、林木种质资源保护、森林资源多功能利用、森林可持续经营等方面的研究,围绕森林可持续经营、干旱山地造林、林木良种培育、湿地监测与保护、林业产业开发、野生动物繁殖与保护等技术难题,形成一批实用性高、推广性强的自主创新林业科技成果,加强林业标准质量建设。

  守护一片高原绿色

  加强森林资源保护管理。坚决守住资源环境生态红线,加强生态环境分区管控,有序推进城区、近郊、远郊生态治理与修复,重点抓好国家级自然保护区、湿地公园、风景名胜区、水源地等生态保护工程。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持