“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网民生写真
大通:医联体改革带来新实惠
来源: 西宁晚报
发布时间: 2016-10-24 15:08:56
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 今年以来,大通县坚持把组建四级紧密型一体化医疗联合体作为县委县政府坚持履职为民的坚定立场和价值取向,以公平可及、群众受益为出发点和落脚点,扎实推进供给侧结构性改革,在补齐医疗卫生短板的同时,给城乡群众带来了新变化新实惠。

  促进优质资源下沉。自西宁市第一家医疗集团在大通县组建以来,各分院及基层医疗卫生机构人员在总院下派专家的指导帮助下,开展了体外碎石、心脏冠状动脉造影检查、过敏源测定、“冬病夏治”三伏贴等9项新技术。同时,3家分院根据乡镇卫生院实际帮扶需求,选派检验、妇产、小儿、内科、护理、针灸等专业24名医务人员到乡镇卫生院进行为期1年的以业务指导、人员培训、示范带教为主要内容的帮扶等工作,开展了处方点评、查房、病例讨论及中医、针灸、拔罐、理疗等中医适宜技术服务。

  加强专业学科建设。在医疗集团总院专家的指导下,各分院开设了康复医学科、血液透析室、老年病科、脾胃病科、肛肠科等新学科。其中,第一分院血液透析治疗专科填补了大通县空白,每年可为大通县透析患者节约治疗费用80万元。同时,集团总院根据大通县高海拔地区地方病的特点,指导大通县人民医院积极筹建高原病诊疗中心,并加快了高压氧舱及辅助用房建设。并在总院的帮扶下,填补了分院胆道镜胆总管探索取石T形管引流和幼童睾丸下降固定两项手术空白。

  推行分级诊疗模式。医疗集团总院推行了“小病在基层、大病转上级、康复回基层”的双向转诊分级诊疗全程管理服务模式。建立了总院、分院、乡镇卫生院联合抢救患者和联合开展手术机制,畅通了转诊渠道,体现总院、分院、卫生院“一家亲”。基层患者在家门口可便捷享受到总院专家的诊治,节省了就医费用,缓解了到省市大医院“挂号难、看病难”的问题,实现了“花钱少、治好病”的目的。截至目前,结合医保政策,3家分院开展了高血压、糖尿病、结核病等9种慢性病的双向转诊服务。各乡镇卫生院共上转集团各分院患者5918人次,集团各分院向总院上转患者159人次,集团各分院下转患者837人次。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持