“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网民生写真
林下产业:鼓起农民的钱袋袋
来源: 青海新闻网
发布时间: 2016-10-24 15:08:56
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 大通回族土族自治县是青海省森林覆盖率最高的县,也是三北防护林工程启动最早的地区之一。然而在几年前,这里实施三北防护林工程遇到一个大难题———林牧矛盾。原因只有一个,林地权属不清,种树看不到经济效益。大通县向化乡将军沟村就是这种情况的典型地区。2010年开始随着国家集体林权制度改革的不断深入,将军沟村的面貌一年一个样。

  近日,记者再次来到将军沟村,村党支部书记邓永良说:“这两年,村里的荒山全变绿了。集体林权制度改革后,将军沟村共申报造林147公顷,人均林地面积1.5公顷。现在权属明确了,通过勘界把地段也划出来,目前,全村林地面积有447公顷,退耕还林20公顷,老百姓植树造林的积极性特别高。”

  邓永良说:“根据这项惠民政策,所有林地承包到户,国家无偿提供苗木,林地上所有的收益还归个人所有。这样的好政策一下子改变了将军沟人对植树造林的态度,尤其是2012年,村民首次从植树造林上获得了收益。”邓永良从家中柜子拿出两本《林权证》对记者说:“这就是我们的‘绿色银行’,有了它,村民们发家致富的干劲就更足了。” 2013年,在大通县林业局的引导下,将军沟村利用《林权证》向银行申请集体林权抵押贷款来积极发展林下经济。

  在这个过程中,大家摸着石头过河。以前是以养殖肉鸡为主,没有很好地利用到林子,也没有形成自己的养殖特色。经过一年多的尝试,现在以林下散养为主,养殖的品种为河湟土鸡、珍珠鸡、松花土鸡等,采取的模式是合作社+基地+农户,全村92户,有65户参与到林下养殖中,现在,将军沟的土鸡和土鸡蛋供不应求,去年户均增收达3000多元。

  在村南面的树林里,一只只颜色鲜艳,漂亮的土鸡正在林子里觅食,散步。养殖大户胡灶姐就是这群鸡的主人。她去年养了2600多只鸡,收入3万多元。

  如今,在将军沟村茂密的林地里,土鸡在林下跑来跑去,大黄、白芍、当归等中药材也傍着林子种了起来。村民们保护生态的意识也在悄然发生着变化,从要我造林,到我要造林,以保护生态为前提,分区轮牧,合理制定载畜量,实现了生态保护和群众增收致富的双赢。

  大通县拥有丰富的林地资源,全县林地面积15.3万公顷,占全县土地总面积的48.6%。全县涉及林改的集体林地面积2.7万公顷,占全县林地面积的27%。目前全县完成了全部行政村的集体林权制度主体改革工作,涉及农户7.7万户。目前全县共落实林下经济发展项目11个,建成省级示范基地4处,市级示范基地7处,共计27处示范点,年产值达到2500多万元,带动周边1000多户农民增收。(记者/叶文娟)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持