“大通宣传”微信公众号
微信公众号:dtxwxcb
无标题文档
设为首页 | 加入收藏
  现在的位置: 大通新闻网精神文明
大通五举措提升学校德育水平
来源: 西宁晚报
发布时间: 2016-05-24 15:35:31
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 为把党的十八大和十八届三中全会关于立德树人的要求落到实处,大通县通过完善管理机制、改革评价机制、加强队伍建设、突出工作重点、创新工作载体五项举措,有效落实并全面提升了学校德育水平。

  大通县将德育工作与学科教学、各类活动、学校管理有机结合,形成了德育全员管理新模式。建立和健全未成年人关爱帮扶机制,加大留守儿童之家、心理辅导室、卫生室等建设力度,组织爱心妈妈、党员教师与留守儿童、流动儿童、单亲家庭孩子结对,开展关爱帮扶活动。将德育作为考核学校工作的重要内容,建立科学的德育工作评价体系,完善激励机制;学校在招生考核范围中纳入品德操行,把德才兼备的学生吸收到示范校等优质学校。

  为扩大学校德育工作队伍,大通县建立了一支素质优良、相对稳定的由党、政、工、团(队)、班主任、思想政治课教师和法制副校长、校外辅导员组成的德育工作队伍。通过举办德育专题讲座、德育课题研究等工作,提高德育工作队伍的素质能力。以传、帮、带等多种方式,加大班主任的培训力度。同时,积极开展师德模范巡回演讲、师德标兵评选等活动。

  结合文明县城创建活动,大通以促进学生发展为根本,着力于创造力、意志力、亲和力、判断力及独立人格的培养,实现德、智、体、美的良性互动。把法制教育作为学校德育的重要工作,引导中小学生学法、懂法、用法、守法,提高遵纪守法的意识和自我保护能力。发挥聘请校外法制副校长、辅导员、课堂教学主渠道以及在中国传统节日、法定节日和纪念日开展丰富多彩的法制宣传教育活动,提高法制觉悟和法律意识。

  大通还将革命历史纪念场地作为德育教育基地,并在学校创建以革命历史、优秀传统文化、名人录等为主要内容的德育教育基地。组织共青团、少先队开展各类主题系列教育活动,充分发挥学校广播站、心理辅导室等常规教育媒介的作用,加强学校德育教育阵地建设。深化美德少年、雷锋好少年等评选工作,积极选树典型,加大宣传力度,营造德育浓厚氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共大通县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持